Se trata del cultivo de Productos Forestales No
Madereros: Helechos y Frutos del Bosque.
El Vivero Forestal
de Mallín Ahogado en El Bolsón pondrá en marcha la producción de Helechos nativos,
principalmente Rumohra sp. y de Frutos
del Bosque de especies nativas (Maqui, Michay, Calafate y Murta)
Con
estos proyectos se apunta a conocer, evaluar
y desarrollar actividades
tendientes a alcanzar el manejo sustentable
de los Productos Forestales No madereros patagónicos, favoreciendo su conservación.
Asimismo se intenta promover el desarrollo local
y regional articulando los conocimientos locales con el conocimiento científico. Con la implementación de estos
proyectos se evaluarán las posibilidades de comercialización de los productos y
se generará información que favorezca la
valoración de los ecosistemas.
En
relación a los Helechos se evaluarán los
mejores métodos de corta de frondas y la regeneración de los mismos. Se trabajará
en la propagación y cultivo de los
helechos nativos (Rumohra adiantiformis y
Polysticum plicatum) para
uso como follaje de corte de
calidad comercial en Río Negro y de ornamentación. Para ello se procederá a la
propagación a partir de rizomas y división de matas de plantas madres y al cultivo
bajo sombra en invernadero. Se evaluará la calidad comercial y postcosecha de
frondas obtenidas a partir
de cultivo. Participa también la EEA INTA Bariloche.
En
cuanto a los Frutos del Bosque Patagónicos, se apunta a determinar posibilidades
de domesticación y
prácticas preliminares de manejo de cultivo. Se evaluarán sistemas de
riego, poda y conducción de los cultivos. El proyecto se complementa con la
participación de la EEA INTA Bariloche y de INIBIOMA (CONICET-Universidad
Nacional del Comahue) que desarrollarán estudios sobre la comercialización de Berries y el análisis de
las propiedades nutricionales de estos frutos.
Ambos
proyectos son impulsados por el Programa Nacional de Productos Forestales No
Madereros y cuentan con el acompañamiento del
CIEFAP.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.